21/08/2018
Vivons bien, vivons mieux
  • Politique de protection des données personnelles

    Politique de protection des données personnelles

  • Envoyer le lien de cette page à un ami

    Cette page vous a intéressé ? n'hésitez pas à la partager avec vos amis !

    Politique de protection des données personnelles

     

    La société Quatersperanto, filiale de l’IRCEM Prévoyance est une des entités du Groupe IRCEM qui comprend également l’IRCEM Mutuelle et l’IRCEM Retraite.

    La société Quatersperanto s’engage en faveur du respect de la vie privée et des droits des personnes à l’égard du traitement de leurs données à caractère personnel.

    La désignation d’un Délégué à la protection des données atteste cet engagement. Son rôle est de veiller à la bonne application des dispositions de la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 et du Règlement européen sur la protection des données en vigueur au 25 mai 2018 au sein de la société Quatersperanto.

    La présente Politique d’utilisation des données à caractère personnel a pour but d’informer les utilisateurs sur la manière dont la société Quatersperanto collecte et utilise les données personnelles, et sur les moyens dont disposent les utilisateurs pour contrôler cette utilisation.

    La société Quatersperanto est susceptible d’insérer quelques aménagements à la présente Politique de protection des données personnelles dans le but de vous apporter plus de sécurité. Lorsqu’une modification est apportée, la société Quatersperanto s’engage à publier la nouvelle version sur son site vivonsbienvivonsmieux.fr. C’est pourquoi nous invitons les utilisateurs à consulter régulièrement la Politique de protection des données personnelles.

     

    Les principes applicables à la protection des données personnelles

    Le terme « données personnelles » désigne les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable.

     

    - La société Quatersperanto et vos données personnelles : une relation de confiance.

    Dans le cadre de son activité et afin de répondre au mieux à vos attentes, la société Quatersperanto collecte et traite vos données à caractère personnel dans le respect des obligations légales.

    Le site vivonsbienvivonsmieux.fr met à la disposition des utilisateurs un espace personnel leur permettant d’accéder aux applications et services Vivons Bien, Vivons Mieux. Le compte et les services Vivons Bien, Vivons Mieux s’adressent exclusivement aux particuliers. Le particulier inscrit au compte Vivons Bien, Vivons Mieux est ci-dessous dénommé l’utilisateur.

    En se connectant, l’utilisateur pourra accéder à son profil et pourra, s’il le souhaite, recevoir les informations de la part de la société Quatersperanto ou de ses partenaires.

    En s’inscrivant sur le site vivonsbienvivonsmieux.fr, l’utilisateur consent au traitement, au recueil, au stockage et à l’utilisation des données à caractère personnel qu’il fournit. Le client peut à tout moment modifier ses informations, notamment en accédant à « Mes informations ».

     

    - Les données collectées sur le site vivonsbienvivonsmieux.fr

    • Les données renseignées lors de votre inscription

    • Les données de connexion, de navigation (voir Cookies)

    • Vos communications avec les services Vivons Bien, Vivons Mieux

    • Les données renseignées dans le cadre du service « Etre rappelé »

    • Les données renseignées sur votre Espace personnel

     

    - Le site vivonsbienvivonsmieux.fr traite vos données pour :

    • Gérer vos comptes utilisateurs
    • Gérer vos achats (https://boutique.vivonsbienvivonsmieux.fr)
    • Vous informer, si vous y consentez, sur les produits Vivons Bien, Vivons mieux et/ ou ceux de nos partenaires

     

    - Les destinataires de ces données

    Les informations collectées sont destinées à la société Quatersperanto et à ses partenaires contractuellement liés. Les partenaires de la société Quatersperanto s’engagent contractuellement à respecter la protection des données personnelles.

    Dans le cadre du service relatif à la téléconsultation médicale et au coaching santé, des données de santé sont transférées à MesDocteurs et à Medialane. Ces plateformes bénéficient de l’agrément H.A.D.S (hébergeur agréé de données de santé) pour protéger vos données de santé. La société Quatersperanto n’a en aucun cas accès aux données de santé gérées par ces plateformes.

    La société Quatersperanto vous garantit la non-commercialisation de vos données. Vos données restent en France et ne font parties d’aucun transfert international.

    En cas de nécessité liée aux obligations juridiques ou réglementaires ou aux demandes, la société Quatersperanto peut divulguer des données personnelles aux autorités de police, à des organismes de réglementation ou à d’autres organismes d’Etat, ainsi qu’à des tiers autorisés.

     

    Vous pouvez exercer vos droits

    La loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement général sur la protection des données personnelles en vigueur au 25 mai 2018 accordent et renforcent les droits aux personnes à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

    Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement aux données personnelles vous concernant, ainsi qu’un droit d’opposition, et le cas échéant, de limitation aux traitements de vos données.

    Si vous souhaitez exercer vos droits, vous pouvez écrire :

    à l’attention du Délégué à la protection des données, Quatersperanto – Direction Conformité et communication institutionnelle, 261 avenue des Nations Unies – 59672 ROUBAIX Cedex 1, en indiquant vos nom, prénom, adresse, email et si possible votre référence client afin d’accélérer la prise en compte de votre demande. Nous vous invitons à y joindre une copie de votre pièce d’identité signée en cours de validité.

    La société Quatersperanto peut, à l’occasion du traitement de ces demandes, vous demander des justificatifs complémentaires.

    Sachez que pour le droit de rectification, vous pouvez à tout moment modifier vous-même vos données personnelles en vous connectant à votre Espace client.

    Pour toute question relative à la gestion de vos données personnelles au sein de la société Quatersperanto, vous pouvez vous adresser à l’adresse email dpo@ircem.fr.

    Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

     

    Vos données sont conservées :

    La société Quatersperanto s’engage à limiter la durée de conservation des données, celle-ci varie en fonction des finalités poursuivies.

     

    La politique d’utilisation des cookies

    Pour consulter la Politique d’utilisation des cookies, cliquez ici.

     

    La politique de confidentialité et de sécurité des données

    La société Quatersperanto met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques et logiques en matière de sécurité du numérique pour protéger des données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés. Toutefois, il est à signaler qu’Internet n’est pas un environnement complètement sécurisé et la société ne peut garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur Internet.

    Dans le cas où une faille de sécurité venait à vous impacter, la société Quatersperanto s’engage à vous en informer dès que possible et à déployer les mesures les plus adéquates permettant de neutraliser l’intrusion et de minimiser les impacts.

    Tout utilisateur découvrant une faille de sécurité et l’exploitant s’expose à des sanctions pénales. La société Quatersperanto prendra toutes mesures, y compris par le biais d’un dépôt de plainte et/ou d’une action en justice, pour préserver les données, et droits de ses utilisateurs et les siens et d’en limiter l’impact au maximum.

    Les personnes ayant accès aux données sont tenues de respecter la vie privée des utilisateurs du présent site et la confidentialité de leurs données. Nous ne vous demanderons jamais par email de vous connecter afin de nous fournir des données à caractère confidentiel (ex. : numéro de carte bancaire etc.).

    La société Quatersperanto sécurise votre navigation sur ses sites : connexion https ; chiffrement des communications ; exigence d’un mot de passe sécurisé etc. Pour des raisons de sécurité, la société Quatersperanto ne conserve pas votre mot de passe. En cas de perte de ce dernier, il vous sera demandé d’en saisir un nouveau.

    Lorsque les utilisateurs s’abonnent à une newsletter diffusée par la société Quatersperanto ou une de ses entités, ces derniers peuvent à tout moment se désabonner dans chaque newsletter et email marketing.

    Vivons bien, vivons mieux