23/01/2019
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  • Bûche de Noël au café – chocolat noisette

    Bûche de Noël au café – chocolat noisette

    Type de plat : Dessert
    Type de cuisine : Française

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    Ingrédients
    • Pour le gâteau roulé : 4 œufs, 180 g de sucre, 150 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique.
    • Pour la crème intérieure : 50 g de noisettes moulues, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 4 cuillères à soupe de sucre, 100 g de chocolat.
    • Pour la crème extérieure : 125 g de beurre mou, 1 jaune d’œuf, 6 cuillères à soupe de sucre glace, 2 cuillères à soupe de rhum, 2 cuillères à café de café soluble.

    Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
    Temps de cuisson : 8 minutes

    Quantité

    Pour 8 personnes

    Recette

    Préparer le gâteau roulé :

    Préchauffer le four à 250° C (th. 8-9). Battre les œufs avec les sucres au batteur jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine et la levure tamisée et mélanger le tout, la pâte doit être bien homogène.

    Mettre la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes environ.

    Sortir le biscuit du four et le déposer sur un torchon humide, saupoudrer de sucre et rouler le biscuit.

     

    Préparer la crème intérieure :

    Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le sucre, la crème et les noisettes. Mélanger le tout.

     

    Préparer la crème extérieure :

    Mélanger le beurre ramolli avec le jaune d’œuf, le sucre et le café (dissout dans l’alcool). Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène et pour ne plus avoir de grumeaux dans le beurre.

     

    Préparation finale :

    Dérouler le biscuit. Etaler la crème de chocolat noisette et rouler à nouveau le biscuit sur lui-même.

    Couper les deux extrémités du biscuit (1 à 2 cm). Etaler la crème au beurre. Faites des rainures avec une fourchette pour faire la bûche.

    Saupoudrer de sucre glace et décorer de personnages.

    Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.

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