03/08/2020
Vivons bien, vivons mieux
  • Clafoutis à la cerise

    Clafoutis à la cerise

    Type de plat : Dessert
    Type de cuisine : Française

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    Ingrédients

    600 g de cerise,
    40 g de beurre demi-sel et quelques grammes pour le moule,
    4 œufs,
    20 cl de lait,
    100 g de farine,
    60 g de sucre en poudre,
    1 sachet de sucre vanillé,
    1 pincée de sel,
    Sucre glace.

    Temps de préparation : 10 min
    Temps de cuisson : 30 min

    Quantité

    Pour 8 personnes

    Recette

    1. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
    2. Lavez rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les.
    3. Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais.
    4. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
    5. Incorporez les œufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger.
    6. Ajoutez le beurre fondu.
    7. Beurrez le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
    8. Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
    9. Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

    Conseils du nutritionniste :

    Le clafoutis est un dessert gourmand qui rappelle les desserts de l’enfance. Les œufs et le lait qui le composent, apportent des protéines. Les cerises étant un fruit assez sucré, il est possible de réduire la quantité de sucre ajouté dans l’appareil à clafoutis.

     

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