24/05/2019
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  • Gâteau de Pâques

    Gâteau de Pâques

    Type de plat : Dessert
    Type de cuisine : Française

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    Ingrédients

    Pour le gâteau :
    6 œufs à température ambiante,
    300 g de beurre mou,
    300 g de farine,
    1,5 cuillère à café de levure chimique,
    300 g de sucre semoule,
    60 g de cacao en poudre,
    1 cuillère à soupe d’huile,
    2 pincées de sel.

    Pour la ganache :
    250 g de mascarpone,
    3 cuillère à soupe de pâte à tartiner,
    100 g de chocolat fondu.

    Pour le glaçage :
    200 g de chocolat,
    170 g de beurre mou,
    60 g de sucre glace.

    Temps de préparation : 1 heure 30
    Temps de cuisson : 30 minutes et 2 h 30 de Réfrigération

    Quantité

    Pour 8 personnes

    Recette

    Préchauffez le four sur th. 6 (180° C).
    Fouettez le beurre avec le sucre semoule dans un grand saladier.
    Ajoutez 6 jaunes d’œufs un à un et réservez les blancs.
    Montez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez-en la moitié dans la préparation précédente.
    Ajoutez la farine tamisée avec le cacao et la levure.
    Mélangez et incorporez le reste des blancs en neige.
    Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé huilé et étalez sur chacune la moitié de la pâte en couche régulière sur environ 2 cm (pas moins, sinon le moelleux brûlera plus vite).
    Enfournez 12-15 minutes.
    Couvrez un moule demi-œuf de film alimentaire et le tapissez avec le premier moelleux ; découpez le surplus à l’aide d’un couteau.
    Taillez dans le second moelleux 2 œufs aux dimensions du moule, à l’aide d’un grand gabarit et d’un plus petit.
    Mélangez tous les ingrédients de la ganache.
    Etalez-en une première couche et déposez le petit œuf en moelleux.
    Couvrez de ganache et terminez avec le grand œuf.
    Réservez 2 heures dans le réfrigérateur.
    Préparez le glaçage.
    Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre et le sucre glace, en mélangeant doucement.
    Laissez tiédir à 35° C.
    Démoulez le gâteau et nappez-le de glaçage.
    Faites prendre 30 minutes au réfrigérateur et décorez selon vos envies.

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