24/01/2019
Vivons bien, vivons mieux
  • Pourquoi et comment réduire sa consommation de sucre ?

    Pourquoi et comment réduire sa consommation de sucre ?

  • Envoyer le lien de cette page à un ami

    Cette page vous a intéressé ? n'hésitez pas à la partager avec vos amis !

    Pourquoi et comment réduire sa consommation de sucre ?

    • Partagez cette page : • Imprimez cette page : • Envoyez cette page à un ami :

    Pourquoi et comment réduire sa consommation de sucre ?

    Sources d’énergie, les sucres sont indispensables à notre organisme. Au dessert ou au goûter, ils sont synonymes de plaisir, mais peuvent aussi avoir un impact néfaste sur notre santé. Dans quels produits se cachent les plus grandes quantités de sucres ? Comment réduire sa consommation ? C’est le moment de faire le point !

    Sucres « rapides » et sucres « lents » : la différence

    Appelés glucides complexes, les sucres « lents » sont présents dans les féculents : le pain, les pommes de terre, les pâtes… C’est eux qui nous apportent l’énergie dont nous avons besoin pour accomplir nos activités quotidiennes.

    À l’inverse, les sucres « rapides » se trouvent dans les gâteaux, pâtisseries et sucreries. Comme leur nom l’indique, ils sont utilisés immédiatement par le corps et fournissent une énergie de courte durée. Sur les étiquettes, on peut les identifier sous différentes appellations : glucose, fructose, maltose ou saccharose par exemple.

    Pourquoi limiter notre consommation de sucre ?

    L’excès de sucre contribue au développement de certaines maladies. Il s’accompagne d’un risque de :

    • Caries: les enfants qui consomment trop de sucre y sont davantage confrontés.
    • Surpoids: le sucre nous fait prendre du poids et peut conduire à l’obésité.
    • Maladies cardiovasculaires: quand il est absorbé en grandes quantités, le sucre est stocké par l’organisme sous forme de graisses. Celles-ci peuvent s’accumuler dans les vaisseaux sanguins et les obstruer.
    • Diabète de type 2: il apparaît vers 40-50 ans lorsque le corps n’est plus capable d’assimiler le sucre correctement. 

    >>> Bon à savoir : l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de ne pas dépasser les 25 grammes de sucre par jour, ce qui représente 6 cuillères à café. Cette quantité comprend aussi bien les sucres ajoutés que les sucres naturels présents dans les fruits par exemple.

    Faire la chasse aux sucres cachés

    Les aliments qui comportent le plus de sucre sont les jus de fruit et les sodas, les bonbons, les confiseries, les céréales du petit-déjeuner, les gâteaux et biscuits, les glaces, les sauces (ketchup, barbecue, etc.), les crèmes dessert, les pâtes à tartiner, les confitures, le chocolat ou les fruits secs. Enfin, on en trouve aussi dans les plats préparés, même s’ils sont salés au goût.

    Comment faire pour consommer moins de sucre ?

    • Privilégiez le fait-maison pour maîtriser la quantité de sucre présent dans vos plats.
    • Limitez les jus de fruit, désormais considérés comme des boissons sucrées au même titre que les sodas. Pour un adulte, pas plus d’un verre par jour !
    • Servez de l’eau à table.
    • Réservez les crèmes dessert, glaces, viennoiseries et gâteaux à des occasions particulières : le week-end par exemple.
    • Évitez de grignoter dans la journée. En cas de fringales, pensez aux fruits et aux produits laitiers.

    Dans la même rubrique

    Lire les commentaires

    Vivons bien, vivons mieux